点评:冷数据集体“俯冲” 急降息吹政策暖风

2019-11-11 投稿人 : www.shanghaishengfeng.cn 围观 : 1484 次

中国央行昨日宣布,从今天开始,一年期人民币存贷款基准利率将分别下调0.27个百分点,这是自今年9月中旬以来的第五次降息。

一百天内五次“降息运动”是罕见的 降息距离上次降息108个基点还不到一个月。 专家表示,近期各种经济指标的集体“潜没”是央行短期内再次降息的重要原因。

中国政府最近发布的外贸数据、消费物价指数数据、生产者价格指数数据、M2数据、CGPI数据和工业企业增加值数据显示,中国经济第四季度可能面临比预期更多的下行风险。

在这里的经济学家眼中,频闪媒体报道说,“急剧下降”和“又一次低创新”的说法显然超过了预期的经济下滑速度,肯定会要求中国的宏观经济政策做出非常规调整。 因此,货币政策继续走向宽松,利用利率和存款准备金率为宽松的货币政策提供持续动力也是本课题的恰当含义。

事实上,央行在此举之前已经向市场发出了明确的信号。 本月16日,中国人民银行行长周小川在香港表示,是否降息应取决于明年之前的CPI下降速度。

本月早些时候闭幕的中央经济工作会议将把中国经济设定为明年保持增长、扩大内需和调整结构,而保持增长是重中之重。 明年中国的经济防御之战将不会轻松,失去“8%的马奇诺线”(Maginot Line),必然会带来就业等一系列问题。因此,显然有必要用足以实施宽松货币政策的“弹药”来遏制经济下滑。

摩根大通证券大中华区首席经济学家龚方雄表示,从第四季度前两个月的经济数据来看,明年“保护8号”的任务将更加艰巨。 他预测,中国明年前三季度的经济增长率将低于8%,中国经济要到第二季度才会真正触底。

中国经济正在“触底”,通货紧缩值得特别关注。 龚方雄提醒说,防止人们形成通缩预期非常重要,否则经济将微弱反弹。 然而,中国央行在一百天内已经降息五次,频繁的政策升温预计将对缓解公众的通缩预期大有帮助。

兴业银行资本运营中心首席经济学家鲁正伟也表示,今天发布的11月CGPI指数显示环比和同比均出现负增长,这意味着宏观政策需要进一步快速大幅放松。 到明年年底,预计一年期定期存款基准利率将下调至1.17%至1.44%,主要金融机构存款准备金率将下调至10%至12%

自9月份以来,利率工具频繁出现在前台,降息幅度空大幅降低。 这里的经济学家认为,除了降息之外,政府还应该出台更多措施,包括减税,以刺激经济复苏。 稳定市场信心的关键还在于政府继续使用“实弹”来稳定股票和房地产市场。