发展新型能源 促进产业升级

2019-11-09 投稿人 : www.shanghaishengfeng.cn 围观 : 697 次

加快产业发展转型升级是当前山西经济社会发展中提高经济发展质量和效率、增强产业发展竞争力、抵御风险的迫切需要 产业转型升级是当前山西经济社会转型和跨越式发展面临的主要任务之一。 山西省委书记袁春情强调:“全面转型是山西的必由之路,加快跨越是山西的必然选择。” 转型与跨越式发展是山西科学发展的具体化。像山西这样的资源型大省,必须把循环经济作为加快调整、创新和转型的基本路径。"

鲁善喜安集团是山西五大煤炭企业集团之一,2010年总资产超过1000亿元,营业收入850亿元,在中国500强企业中排名第100位 六安集团将“坚持低碳循环,突出转型跨越”作为十二五规划的战略发展目标。循环经济一直是资源型企业可持续发展的较好途径。坚持煤基发展,延伸煤电、焦化、煤油三大产业链,建设煤电、煤油、焦化、电力四大循环经济园区,发展煤电、石油、化工、硅五大产业。 六安集团被确定为国家循环经济试点企业。非煤炭行业的销售收入占本集团总销售收入的50%以上。“高纯硅工业?光伏一体化工业园区发展规模已经形成 与此同时,六安集团抓住全球光伏市场快速增长的更好机遇,打造具有国际竞争力的“高纯硅产业”?光伏集成产业基地

首先,定位科学有巨大的发展潜力。

2006年至今,潞安集团在建设“高纯硅业?光伏一体化”产业园区项目的整个进程中,各级领导都始终明确了一个基本的宗旨:不盲目抢进,坚持科学有序地快速推进,力争把项目建成具有世界先进生产工艺和技术优势的企业。正是基于这一宗旨,潞安集团在筹建项目初期花费较大代价是寻找先进的技术合作伙伴。经过多方考察调研,终于与掌握世界“高纯硅业?光伏一体化”产业较先进生产技术的德国一家上市公司签署了技术合作协议。这个协议的签订保证了潞安集团“高纯硅业?光伏一体化”产业园区项目在建成后,都能与世界较优质的技术同步发展,其技术经济指标完全能够达到世界先进的标准和要求,与目前国家公布的产业政策也是完全相吻合的。不仅如此,整个技术工艺的环保、能耗和产品品质都是完全按照世界先进标准进行设计的,是一个真正意义上的高技术、低能耗、高品质的“高纯硅业?光伏一体化”产业项目。其产品具有高附加值、高利润的特点,对保障国家高纯度多晶硅供给,促进电子材料产业的技术进步和产品更新换代,加速太阳能产业的开发及应用,都有着重要的战略意义。 与传统工业园项目相比,项目建成后,每年可利用焦炉煤气1.3亿立方米,相当于减少二氧化碳92万多吨,实现年销售收入260多亿元,带动20多个相关行业发展,提供8000多个就业机会。

二、绿色流通优势的布局充分展示“六安集团”高纯硅产业?从工业硅和多晶硅到最终电池产品的“光伏一体化”工业园区整合了上游和下游产业链,以确保原材料和产品的质量以及整体工业优势。 氯是聚氯乙烯装置的副产品,是多晶硅装置生产的必要原料。 硅产业是由六安集团吴语、容海煤矸石综合利用电厂提供的电力消费产业 通过大用户直接供电,降低了电价,降低了产品成本,极大地增加了煤矸石电厂的运行时间,提高了电厂的效益;整个园区的废渣进入建材厂使用,制成水泥、砖、陶粒,改善环境,促进环境保护,实现废物综合利用,达到循环经济的目的。

1/2记录数:2上一页1 2下一页最后一页