教育部紧急通知:严格规范大中小学招生秩序

2019-12-01 投稿人 : www.shanghaishengfeng.cn 围观 : 592 次

新华社北京5月24日电记者24日从教育部获悉,近年来,一些地方和学校出现了不同程度的招生违规行为,造成了不利的社会影响。 教育部近日发布紧急通知,要求全国各地学校严格规范中小学招生秩序,进一步完善监督机制

通知要求各地进一步落实义务教育免试和就近入学规定,科学划定服务区域范围,确保义务教育免试和就近入学全面覆盖。 进一步规范义务教育阶段民办学校的招生行为,将民办义务教育学校的招生纳入属地教育行政部门的统一管理,与公办学校同步招生,不提前招生,不通过考试或变相考试选拔学生,不以任何形式扰乱招生秩序,坚决防止对原招生秩序造成影响。

通知强调,各地要进一步规范普通高中招生行为。所有普通高中应严格按照规定的招生范围、招生计划、招生时间和招生方式进行统一招生。严禁学生违规竞争、挤占招生、区域招生交叉审批、超计划招生和提前招生。 公立参赛学校、民办学校和公立学校严格招生管理,严禁混合招生 严禁招收不符合省(区、市)高考要求的学生,严禁招收未入学的学生,严禁招收未入学的学生空 为加强对高中生身份的管理,严禁“人与身份分离”,严禁普通高中和中等职业学校同时或交叉注册“双重身份”。

通知明确指出,全国所有学校应进一步加强高考招生的统一管理。 严格执行国家招生政策和招生计划,按照“学校负责,省招生办公室监督”的原则实施新生录取 会同有关部门做好高职招生、资格考试、专项考试、招生等工作 进一步规范自主招生和其他特殊类型招生,切实组织开展高校评估工作 进一步加强高考报名资格考试,加大对“高考移民”的综合管理,严肃查处获取高考报名资格的违法行为 严格高考奖金资格考试,严格执行奖金政策的使用范围