北京:三部门联合约谈房产网站要求下架存在违规信息房源

2019-11-29 投稿人 : www.shanghaishengfeng.cn 围观 : 1915 次

新华社北京4月11日电(记者孔心香)记者11日从北京市住房和建设委员会获悉,北京市住房和建设委员会、北京市工商行政管理局、北京市互联网信息办公室联合采访了15家发布房源信息的网站,如《家居Link.com》、《我爱我的Family.com》。对发布虚假房源信息、违规、从事房地产代理业务等违法行为的网站提出了标准要求。所有网站必须在12日24点之前清除带有明显非法信息的房屋。

据介绍,受访的15个网站分别是首页链接、我爱我的家、方天夏、爱吴家坞、嘉园、新浪乐居、搜狐焦点地产、腾讯地产、网易地产、甘吉、安珠、58城、方多、侃家、中国吴昊等。

针对违规住房信息,北京市住房和建设委员会提出了自查整改要求,要求所有网站在4月12日24: 00前对公布的住房信息进行审核,收回有明显违规信息的住房,如含有“无限升值潜力”、“商住两用”、“学习区住房”、“买一层送一层”、“全额支付住房”等虚假宣传词的住房信息 每个网站必须以房地产经纪公司的名义,而不是以“独立经纪人”的名义公布房屋来源,并且必须删除所有非法公布的房屋销售和租赁信息。

北京市住房和建设委员会要求所有网站都应检查发布房源信息的房地产经纪公司的营业执照和备案证明,不得为未经核实的房地产经纪公司提供信息发布服务。 以前发布在各种网站上但未以经纪公司名义发布的住房信息也必须撤销。 从事房地产经纪业务的网站也必须依法申请营业执照和备案证明。 每个网站应配备一名负责人,配合执法机构调查网站上公布的可疑住房信息。

北京市工商行政管理局建议结合近期发布的相关文件,对房地产项目广告进行专项整治。 根据《广告法》和房地产广告管理的有关规定,房地产广告不得含有投资回报增值的承诺;不得含有违反国家价格管理规定的内容,特别是有价格提示的,必须注明有效期;不得包含居民常住户口和入学等内容。未经预售许可不得发布房地产项目;房地产项目中的距离表达式不得按时间计算。不包括风水和其他封建迷信;不得有融资、变相融资等行为。

北京互联网信息办公室要求未取得互联网信息服务许可证的网站不得从事互联网信息服务。 获得互联网信息服务许可的网站只能转载当前的政治新闻和信息,不允许自己编辑和编辑。 各网站不得发布虚假信息,不得通过发布谣言、主题派对等行为误导网民。 各网站应从依法运行网站、规范互联网信息秩序等方面进行整改,否则将按规定对非法网站进行相关处罚。

据了解,三个部门将于4月17日开始进行执法检查。房地产行政主管部门将依法查处房地产经纪公司发布虚假房屋的行为。互联网管理部门将依法查处违反上述要求的网站。