河北延伸气象观测“触角”提升防灾能力

2019-12-01 投稿人 : www.shanghaishengfeng.cn 围观 : 1554 次

新华社石家庄3月23日电:河北省扩大气象观测“天线”,以提高防灾能力

新华社记者曹郭昶和高波

中国是世界上受气象灾害影响最严重的国家之一。随着经济和社会的不断发展,气象灾害造成的绝对损失越来越大。 近年来,河北省扩大了气象观测的“天线”,省内各部门之间的数据资源实现了整体共享,有效提高了气象防灾能力。

2018年2月,河北省政府率先在全国发布《关于进一步加强气象探测工作的通知》,要求各地区、各部门、各行业共享和整合各类气象观测数据 河北省气象局观测网络司副司长赵苗文表示,在政府的推动下,气象水利、环保、交通运输、安全监管、旅游等部门建立了气象灾害联合监测网络,实现了9300多个气象观测站的共建共享。 同时,与交通管理部门合作,在全省20,000多个路况监测站部署了智能识别。通过大量提取各种类型的数据,可以识别道路天气状况、积雪和积水,为道路交通安全提供第一手资料。

同时,引导社会参与气象观测 河北气象局与北京大学等科研机构合作,建设了具有科普和数据采集功能的社会气象观测站。省高速交警总队建立了人工移动智能观测新模式。该省近2000名高速交通警察已经成为“移动天气观察员”

此外,河北气象局还开发了手机应用“瓜田”APP,引导用户拍照、上传实时图像和实时信息,实现气象要素的智能识别。发展志愿观测,让志愿者通过北斗应急传输系统向气象部门手动传输数据 2018年汛期,邢台市临城县石家兰村志愿者对82毫米的暴雨进行了一个小时的监测,有效地填补了空因重大灾害通讯中断而无法及时获得的空白

河北省气象局局长张静表示,通过创新气象观测方法、拓展气象观测领域、丰富气象观测内容、促进跨部门数据共享,河北省初步形成了一个集“收集、交流、共享、应用、反馈”为一体的新型智能气象观测机制,有效提高了气象服务的供给能力和水平,防灾减灾效益显着提升。 自2012年以来,河北省气象灾害死亡人数呈下降趋势。 根据河北省民政厅的统计,2018年气象灾害造成的经济损失和死亡人数是有记录以来最低的一年。